Выступления Романа Садового, директора тюменского агентства недвижимости «ХХI век», всегда были, что называется, «гвоздем программы». В этот раз Роман Анатольевич также оправдал ожидания, представив на Форуме по недвижимости Тюменской области доклад с необычным названием «Путь мушкетера».


«Часто я высказываю странные мысли, которые через какое-то время оказываются общепринятыми, - заявил Садовой. – И сегодня продолжу в том же духе, превратившись в некого футуролога». Надев забавные очки и подкрепляя свои слова слайдами на экране, Роман Анатольевич рассказал, как сделать Объединение риэлторов Тюмени эффективным. По его мнению, необходимо взять на вооружение мушкетерский девиз «Один за всех и все за одного!» Проще говоря, ОРТ должно взять на себя ответственность за каждого агента по недвижимости, и отвечать за его ошибки собственными деньгами. Специально для этого предполагается создать страховой фонд объединения, куда вкладываются все агентства недвижимости, входящие в ОРТ … допустим, по тысяче рублей в год за агента. Каждый застрахованный агент получает удостоверение или полис, который и станет своеобразным гарантом качества услуги. Если клиент остался недоволен работой риэлтора, то может получить компенсацию, если, конечно, комиссия по этике ОРТ решит, что его претензии обоснованны.
«Клиент полюбит риэлтора только тогда, когда последний скажет: «Если у нас любовь не получается, мы заплатим тебе денег», - подытоживая сказанное, отметил Роман Садовой.
Что делать с провинившимся агентом дальше (повысить ему «входной порог», исключить из риэлторской деятельности, наказать компанию – вариантов может быть множество), – дело ОРТ.
По мнению Садового, переход на предложенную им систему позволит решить ряд задач, среди которых повышение профессионализма агентов (без прохождения курса обучения, полис не выдается), избавление от юридических проблем (ОРТ «не выносит сор из избы», решая конфликты самостоятельно), формирование базы «черных» и «белых» агентов. И самое главное: у ОРТ появляется мощный козырь перед неорганизованными агентствами. «Мы сможем смело говорить, что отвечаем за качество услуги своими деньгами!», - подчеркнул Роман Анатольевич.
Конечно, идея новоявленного «футуролога» была воспринята неоднозначно. Но ее начали обсуждать – а значит, появился шанс воплощения этого механизма в жизнь.
Ирина Сысоева