Когда за одним собираются риэлторы, девелоперы и представители госструктур, не миновать споров. Доказательством этого была секция, посвященная рынку земли и загородного строительства, на Форуме по недвижимости Тюменской области.


Много камней преткновения нашлось в теме комплексного жилищного строительства. Риэлторы утверждали, что продавать «голую» землю, без концепции очень сложно. Нынешний покупатель очень требователен, ему нужно знать, что буквально через пару лет он получит благоустроенный участок со всеми коммуникациями, в поселке будет развитая инфраструктура, охрана, дома будут огорожены заборами в едином стилевом решении, а соседи не выстроят рядом с его дворцом убогие лачуги. Поэтому девелопер должен контролировать и процесс строительства домов, и взять на себя труд по созданию ТСЖ или управляющей компании. В ответ девелоперы предъявили свои претензии к агентствам недвижимости: часто риэлтор не может объяснить покупателю плюсы покупки земли и загородной недвижимости, не может разобраться в тонкостях и особенностях продукта. Покупатель, понимая, что агент здесь ему не поможет, делает выбор в пользу покупки недвижимости в городе. «Хотелось бы, чтобы риэлторы разбирались в качестве предлагаемого продукта, понимали его перспективную нагрузку», - подчеркнул Константин Казаков, специалист по работе с АН компании «ИнвестФонд».
Также представители компании «ИнвестФонд» рассказали, что проводят инженерные коммуникации к новым поселкам за свой счет, поскольку на местные власти в этом плане надеяться не стоит. Федор Колчин, руководитель проектов инвестиционного агентства «Дельта-Профит» высказал другую точку зрения: проведение света, газа и прочих удобств – дело администрации, а не девелоперов. «Да, приходится учитывать нерасторопность властей в этом вопросе, - сказал Федор Викторович. – Но, может быть, нам поможет в этом РАМИКС – региональное агентство малоэтажного и коттеджного строительства?» К сожалению, руководитель РАМИКС Михаил Бойко не смог сказать ничего конкретного по этому вопросу. «Мы сейчас занимаемся разработкой сайта, готовим программы, разрабатываем механизмы финансирования», - сообщил Михаил Владимирович. Впрочем, риэлторы и девелоперы были к этому готовы: проект создан весной этого года и пока только набирает обороты.
«По сравнению с 2006 годом, доля людей, желающих жить в пригороде (удаленностью до 30 км) увеличилась с 7% до 16%», - сообщил Константин Казаков.
Ирина Сысоева