Проблемы должны быть решены к 22 июня

Застройщик не выполняет свои обещания

Тюменские власти регулярно рапортуют о высоких темпах реализации программы по расселению аварийного жилья, однако порой в этой сфере происходят совершенно неприемлемые истории. Такая, например, приключилась в Ялуторовске с жильцами домов по адресам: ул. Полевая, 51 и 53.
Квартиры в этих новеньких зданиях, по сообщению регионального штаба Общероссийского народного фронта, в 2013 году были выданы
переселенцам из аварийного и ветхого жилья. Но вместо комфортных «квадратных метров» граждане получили массу проблем.

- Неправильно установлена вентиляция, оконные рамы, кладка стен тоже выполнена с нарушениями, что приводит к промерзанию помещений, образованию конденсата и плесени на стенах, - констатировал во время выездной проверки эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Борис Филимонов.

Отметим, что с инспекцией в квартиры ялуторовчан активисты ОНФ пожаловали 5 июня. И это, кстати, уже далеко не первый подобный визит.

- В Тюмень информация по этому дому пришла в ноябре 2014 года, а в январе 2015-го мы уже выехали в Ялуторовск. При обходе квартир мы сразу обратили внимание на повышенную влажность в квартирах и присутствие плесени в разных местах: на стенах, на потолке, на откосах. В квартире у одной пенсионерки вентиляционный люк в ванной вообще был заткнут тряпками, так как из него тянуло холодом, - вспоминает Сергей Соловьев, возглавляющий рабочую группу.

Специалистам не пришлось долго консультироваться, чтобы понять – при строительстве был допущен брак. Вскоре начальник Главного строительного управления Тюменской области Сергей Шустов получил письмо, в котором содержалась просьба организовать проведение строительной экспертизы и привлечь к устранению выявленных дефектов застройщика. Совместную проверку, в свою очередь, провели эксперты управления, власти Ялуторовска и представители застройщика.
В итоге руководство строительной компании пообещало до 1 апреля 2015 года решить проблемы. Но, к сожалению, дефекты остались. Между тем совещание по вопросам устранения недостатков в многоквартирных домах в Ялуторовске 8 июня провел заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. В ходе этой встречи застройщик вновь дал гарантии сделать все от него зависящее.
Был составлен конкретный план действий: к 22 июня должны быть устранены недостатки в отношении жилых помещений многоквартирных домов, а к 15 июля – в отношении помещений общего и вспомогательного пользования многоквартирных домов. Очередная инспекция состоится после 22 июня. Тем временем представители народного фронта дали объектам меткое обозначение – «новые аварийные».