Фото вслух.ру

Тюменцам, скорее всего, придется проститься с удобными хранилищами.  

По мнение депутатов областной Думы, появлению новых коммуникаций мешают погребные ямы. Особенно, по словам парламентариев, это проблема ощущается в Восточном микрорайоне.

«В районах новой застройки, например, в Восточном округе, есть необходимость прокладывать сети к вновь вводимому жилью, а это сотни тысяч квадратных метров. А на пути сетей выкопаны эти погреба. Да, когда-то там было чистое поле, и местные власти позволяли устраивать погреба на участках. Но сейчас земля нужна для коммуникаций. Что нам, глубже их закапывать? Нельзя — есть нормативы. В обход прокладывать — дорого выйдет. Поэтому давайте решать: или действуем в интересах тысяч жителей, или не будем трогать 15 погребов», — заявил вице-губернатор Сергей Сарычев.

Решить данный вопрос может новый проект распоряжения о демонтаже самовольно установленных гаражей, контейнеров и погребов на участках, где государственная собственность не разграничена. В новой редакции документа решение о ликвидации данных объектов будет принимать муниципалитет. Однако власти уверены, что права владельцев таких построек нарушены не будут.

«Владельцев погребов разыскивают, просят все оттуда убрать, чтобы имущество не пропало, — добавил Сергей Сарычев. — А на тех участках, где торчащие из земли вентиляционные трубы погребов не портят эстетический вид, и при этом земля не требуется для общегородских нужд, никто ничего убирать не будет. Хотя теперь это решает муниципалитет в соответствии с планами застройки, благоустройства и так далее».
Члены комитета по аграрным вопросам большинством поддержали законопроект и будут рекомендовать его к принятию на ближайшем заседании облдумы.
Интересно, что погреба рядом с многоквартирными домами — наследие советских времен и советских людей. Самые свежие землянки появились в 90-х. В 2000-х уже никто не делал хранилища возле домов. Чаще всего владельцами подземных самодельных хранилищ являются пенсионеры. Они, как правило, болезненно реагируют на объявления о сносе погребов. Все-таки пожилые люди привыкли все лето работать на даче, засучив рукава, чтобы обеспечить себя овощами и домашней консервацией на всю зиму.