фото: Александр Онопа, ugra-news.ru

Судебная тяжба с собственником продолжается несколько лет 

Власти Сургута продолжают демонтаж незаконно построенных капитальных строений. На этой неделе происходила разборка конструкции здания по ул.Нефтяников, судебная тяжба с собственников которого продолжалась около двух лет, передает "Российская газета".

Владелец магазина "Нанаш" нарушил сразу несколько требований - сооружение значительно выше, чем заявлено в проекте, к тому же имеется отступление за красную линию - 120 см. Собственнику поставили ультиматум: он должен был привести здание в соответствии с утвержденным планом, либо подрядчик на деньги собственника производит демонтаж конструкции.

Сам предприниматель, Мирага Фараджов, признался только в пересечении красной линии. При этом проблема изменения утвержденного плана на этапе строительства в Сургуте является наболевшей. Часто бизнесмены без согласования изменяют проекты, в результате чего здания значительно раздаются вширь и высь.

"Нас ставят перед фактом: вот, вырос новый полезный объект, принимайте, документируйте. Вариант демонтажа нарушитель воспринимает как нелепую шутку, предлагает искать компромисс. То и дело доходит до суда. Но выигрываем иски крайне редко", - признается изданию на условиях анонимности муниципальный чиновник.


Как вспоминает издание, весной в Сургуте в списке профильного подразделения муниципального значилось 14 капитальных зданий, которые появились без разрешения. Активно борется с самостроем Александр Шатунов, замглавы Сургута. Ранее он напомнил предпринимателям, что без получения разрешения на строительство возведение здания начинать ни в коем случае нельзя.

- Два-три решения о сносе, и любой предприниматель, уверенный в собственном праве безнаказанно диктовать условия городу, его жителям и властям, задумается, а стоит ли впредь рисковать, - уверен замглавы.