Долгостроем займется Главное управление строительства Тюменской области

Собственники, которые приобрели квартиры в строящемся здании у застройщика ЗАО «Техстройинвест-2007», могут в любое время потребовать выплатить компанию неустойку, поясняет в своем блоге Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области. Как утверждают тюменцы, строительная компания обещала ввести дом в эксплуатацию еще в первом квартале 2013 года.

Тревожный вопрос поступил в блог Евгения Заболотного, тема обсуждения в котором остается неизменна с 2011 года. Здесь горожане интересуются судьбой строящихся новостроек и проблемой долгостроя. Тюменка Елена просила разобраться с причиной затяжного строительства дома по ул. Монолитная — Надежды — Аржанова. По ее словам, застройщик уже неоднократно изменял сроки сдачи дома, при этом строительство объекта в настоящее время не ведется.

«За неделю по несколько раз проезжаю мимо вышеупомянутых ГП. Могу точно сказать о том, что там ничего не делается, и мне кажется, никто ничего не собирается делать. Месяц назад у меня состоялся разговор с господином Палеевым, он уверял меня в том, что к концу июня 2015 года мы сможем получить ключи от квартир для того, чтобы начать делать ремонт. Но видя то, что на объекте ничего не делается, я понимаю, что меня и всех нас в очередной раз обманули», — пишет Александр, собственник квартиры.


Как поясняет Евгений Заболотный, административной ответственности за несоблюдение сроков строительства законом сегодня не предусмотрено. «Правоотношения, связанные с участием в долевом строительстве многоквартирных домов, носят гражданско-правовой характер. Участники строительства самостоятельно принимают решение о заключении договоров участия в долевом строительстве и несут ответственность за принятое ими решение. Риски, связанные с ненадлежащим исполнением застройщиками своих обязательств по передаче объектов долевого строительства, возлагаются на участников строительства», - отвечает Евгений Заболотный в своем блоге.

Сегодня у собственников есть несколько вариантов решения проблемы: они либо подписывают дополнительный соглашение, либо просят выплатить неустойку.

«Если вы согласны с предложением застройщика, то вправе подписать дополнительное соглашение, в случае отказа от его подписания, вы можете обратиться в адрес застройщика по вопросу выплаты неустойки. При недостижении соглашения имеющиеся разногласия подлежат разрешению в судебном порядке», — пишет Заболотный.


Между тем, проверка в отношении целевого использования привлеченных средств дольщиков будет проведена Главным управлением строительства Тюменской области. В случае выявления фактов нецелевого использования средств материалы будут направлены в правоохранительные органы.