Всероссийская акция "Лес Победы" стартовала в Тобольске 9 июня. В первый день проведения мероприятия горожане высадили 390 саженцев яблонь и сирени в сквере №7 (территория - от памятника женам декабристов до нефтепроводного управления). Еще 54 дерева тоболяки посадили по ул. Октябрьской (территория у гостиницы "Георгиевская"). 


Всего в рамках реализации этого проекта в первой сибирской столице будет посажено 1245 деревьев в память о каждом погибшем тоболяке - защитнике Отечества, сообщает комитет по делам молодежи.

В дебютном мероприятии акции "Лес Победы" в Тобольске участвовали ветераны войны и труда, представители муниципальной власти, специалисты по молодежной политике, неравнодушные горожане разных возрастов.

Участников акции приветствовала депутат Тобольской городской Думы Валентина Беспалова. Народная избранница поблагодарила всех, кто принимает участие в реализации проекта "Лес Победы" и тем самым помогает сохранить память о самой страшной странице нашей истории.

Тоболяки сажали именные деревья: к саженцам они привязывали ленточки, на каждой из которых - имя, отчество и фамилия одного из героев-земляков. Право высадить первые деревья Тобольского "Леса Победы" было предоставлено исполняющей обязанности главы администрации города Яне Зубовой, депутату городской Думы Валентине Беспаловой и членам местного Совета ветеранов.

- Эта акция очень актуальна. Мои родители - фронтовики. И мне очень приятно, что память о них и других ветеранах сохраняется. Посаженное дерево будет расти десятки лет, напоминая последующим поколениям о тех, кто жертвовал жизнью ради будущего нашей Отчизны, - отметил председатель Тобольского городского Совета ветеранов войны и труда Виктор Крючков.



Для представительницы трудовой бригады "Память" Анастасии Куриленко акция "Лес Победы" не первое патриотическое мероприятие юбилейного года Великой Победы. Вместе с коллегами по отряду мэра девушка уже успела поучаствовать в облагораживании могил тобольских ветеранов. "Акция "Лес Победы" - это свидетельство того, что никто не забыт и не будет забыт", - подчеркнула она.

- Мой отец – ветеран войны. Он похоронен 14 лет назад. И я убежден, что такие мероприятия, как "Лес Победы", нужны, чтобы сохранить память о героях былых времен. Посаженные деревья вырастут, образуют сад. В него придут наши дети и внуки. Они узнают, что деревья "Леса Победы" посадили их деды и прадеды, узнают и причины посадки. Мне кажется, чем больше мы создадим этих «природных памятников», тем дольше не будет войны. А, может быть, ее и совсем не будет, - поделился представитель Тобольского отделения Союза пенсионеров России Валентин Бурундуков.

Справка:

В память обо всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны в рамках спецпроекта "Лес Победы" будет посажено 27 миллионов деревьев. Более 70 тысяч саженцев уже высажено.

"Лес Победы" - специальный проект Общероссийского экологического общественного движения "Зеленая Россия". Он стартовал 13 сентября 2014 года в городе Верея Наро-Фоминского района Московской области, где в конце 1941 года на юго-западном направлении шли наиболее ожесточенные бои за столицу нашей Родины.