Тюменская область разочаровала Минстрой

Льготный период продлится пять лет

Министерство строительства и ЖКХ России подготовило поправки в Жилищный кодекс нашей страны. Согласно инициативе Минстроя, жители новостроек смогут рассчитывать на так называемые каникулы по оплате взносов на капитальный ремонт и, таким образом, будут меньше платить за жилищно-коммунальные услуги, чем обладатели ненового жилья.

- В частности, собственники помещений многоквартирного дома, который введен в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта и включен в данную программу при ее актуализации, начнут вносить взносы на капремонт по истечении срока, установленного органом госвласти субъекта РФ, но не позднее, чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капремонта, — уточняют в министерстве.

Также в ведомстве напомнили, что для активации льготного периода собственники помещений в многоквартирном доме должны не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капремонт принять и реализовать решение, которое определяет способ формирования фонда капремонта. Стоит напомнить, что закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов Госдума приняла в декабре 2012 года.
Новый порядок предусматривает обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир, при этом региональные власти должны создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников, установить размер взноса собственников жилья на капитальный ремонт и принять программы капремонта. В свою очередь, граждане получили выбор, где именно копить деньги – на специальном счете дома или на счете регионального оператора.
Для жителей Тюменской области сумма ежемесячного взноса составит 7,5 рубля за «квадрат», а приходить коммунальные счета с новой строчкой начнут в июне. Остается добавить, что наш регион попал в число субъектов РФ, которые разочаровали Минстрой. Дело в том, что деньги на осуществление программы капремонта были выделены еще в прошлом году, однако работы так и не начались.