В Европе все намного строже

Полный список трасс доступен на сайте Росавтодора

В Тюменской области, а также в других регионах России более чем на два месяца – с 20 июня по 31 августа – вводится традиционный летний запрет на движение большегрузов по федеральным трассам, имеющим асфальтобетонное покрытие. Ограничение коснется тех автомобилей, осевые нагрузки которых превышают допустимые значения, установленные правилами перевозок грузов.
Как уточняется, запрет будет действовать днем и только в том случае, если температура воздуха превышает 32 градуса по Цельсию. При этом грузовики смогут продолжить движение ночью, а точнее, с 22 до 10 часов. Пресс-служба Росавтодора уточняет, что полный список федеральных трасс, на которых планируется ввести летнее ограничение, уже сейчас доступен на официальном сайте ведомства.
По словам специалистов, непопулярная у водителей мера поможет сохранить автомобильные дороги, предотвратить образование на них так называемой пластической колеи, а значит, обеспечить безопасность дорожного движения. Кроме того, добавляется, что подобные ограничения действуют и в некоторых странах СНГ и ЕС, причем кое-где они начинают действовать уже при 25-градусной жаре.