В рамках Форума по недвижимости была презентована единая мультилистинговая система, разработкой которой тюменские риэлторы занимались порядка трех лет.


Воплощение в жизнь данного проекта было долгим и вызвало в свое время большие дискуссии в среде специалистов по недвижимости. Сегодня же риэлторы относятся к городской базе недвижимости (так ее теперь называют) уже как к чему-то сложившемуся и привычному. Как сообщил Олег Касьянов, база уже работает в тестовом режиме.
«Обработанная информация – оружие риэлтора» - таков слоган новой системы. Было время, когда риэлторам платили за предоставленную информацию. Сегодня ситуация совершенно иная: информации – сколько угодно, она доступна каждому желающему. Риэлторская услуга вышла на новый уровень: клиент будет платить за обработанную и собранную воедино информацию. Система будет иметь успех лишь в том случае, если база будет максимально полной, «чистой» и постоянно обновляющейся.
Много спорили риэлторы о том, делать базу открытой или закрытой для всех потенциальных участников рынка. В результате было решено: база будет открытой.
Сергей Сухарев, вице-президент ОРТ, призвал риэлторов со всей серьезностью отнестись к созданию, внедрению и пополнению системы: «Только имея мощный корпоративный мультилистинг, мы сможем контролировать рынок. Если этого не сделаем – потеряем бизнес, нас опередят информационщики».
Ирина Сысоева