В соответствии с Жилищным кодексом РФ все собственники помещений в многоквартирных жилых домах должны собирать взносы на капитальный ремонт.

Тюменцам ответят по телефону "горячей линии"

Тюменцам обещают в режиме онлайн ответить на вопросы о сборе средств на капремонт многоквартирных домов по многоканальному телефону ОАО "ТРИЦ" 399-399 или по телефону горячей линии Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области" 685-343. Об этом сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ все собственники помещений в многоквартирных жилых домах должны собирать взносы на капитальный ремонт. Определен срок начала внесения взносов - 1 мая 2015 года. Минимальный взнос на капитальный ремонт в Тюменской области установлен в размере 7,50 рубля на 1 кв. м общей площади жилого помещения.

Жилищным кодексом предусмотрено несколько способов накопления взносов на капремонт. Средства могут концентрироваться на счете регионального оператора (в Тюменской области это региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов), либо на специальном счете, владельцем которого является управляющая организация или ТСЖ.

Тем домам, которые накапливают средства на счете регионального оператора, по результатам проведенного Фондом капитального ремонта конкурса, платежные документы на оплату взноса придут от ОАО "ТРИЦ". Всего по югу Тюменской области ОАО "ТРИЦ" выпустило около 430 тыс. таких квитанций, рассказал генеральный директор центра Олег Туровинин. При этом если был договор с управляющей организацией на выставление платы за жилищно-коммунальные услуги, то строчка с взносом на капитальный ремонт вошла в единую квитанцию, а если такого договора не было, то придет отдельная квитанция на оплату взноса.

"В случае выбора способа накопления взносов на капитальный ремонт на специальном счете, владельцем которого является ТСЖ, управляющая организация или собственники, также можно обратится в ТРИЦ для расчета взносов и организации приема платежей. Услуга небесплатная", - пояснил Олег Туровинин.