Фото с сайта sportspb.com

В Тобольске проживают 101 725 жителей, из них 7 481 инвалид. В том числе детей-инвалидов 417, с заболеваниями органов зрения 300 человек. 248 тоболяков передвигаются с помощью кресла-коляски.

О проекте по созданию конной школы, где бы инвалиды и в первую очередь дети могли бы проходить иппотерапию сообщил руководитель общественной организации «Равные возможности» Сергей Маркштедер .

Место в нижнем посаде, которое ему предложили в муниципалитете, как оказалось для реализации проекта не подходит. Рядом предусмотрена жилая застройка, и санитарные нормы не позволяют здесь коневодство. Теперь Маркштедер намерен обживать другую территорию, поэтому обратился к депутату Тюменской областной Думы Владимиру Зимневу, который на днях посетил Тобольск с инспекцией. Как пишет "Тобольская правда" координатор проекта «Равные возможности», реализуемого партией «Единая Россия», Владимир Зимнев проверил несколько социально значимых объектов – городской поликлиники, стадиона «Тобол», ДК «Синтез», ТРЦ «Жемчужина Сибири», а также жилых домов в 3 «б» микрорайоне, в которых проживают инвалиды-колясочники.

" Я понимаю, что такой огромный, межотраслевой, многоуровневый проект за год-два не сделать. Нужно выстраивать систему ориентиров и очерёдность шагов по достижению цели. В этом и заключается суть нашей с вами работы. И мы должны реально оценивать ситуацию, в которой мы находимся, свои возможности, исходя из чего и выстраивать свои дальнейшие действия", – сказал Владимир Зимнев.

Проверка показала, что для того чтобы инвалиды могли перемещаться по городу и чувствовать себя полноправными членами городского сообщества, делается немало. Но проблемы остаются.
Колясочники по-прежнему могут свободно проехать далеко не по всем улицам, бордюры не везде понижены, так что их прогулку порой можно сравнить с бегом по пересечённой местности. Если говорить о различных учреждениях, то далеко не все адаптированы для их посещения. Проникнуть внутрь здания полбеды, а подняться на этажи часто не представляется возможным, так как лифты есть не везде. В частности, отсутствуют лифты в административных зданиях.

Слепые жалуются на то, что при прогулке они то и дело натыкаются на фонарные столбы, которые установлены посреди тротуаров. Помехой для них являются и машины, припаркованные повсеместно на тротуарах, газонах. Офис общества слепых находится вблизи остановочного комплекса «Кремль». И именно эта остановка является на­и­более опасной для людей, лишённых зрения, так как автобусы здесь выстраиваются в несколько рядов и инвалиды по зрению мечутся среди них, спрашивая у пассажиров, какой это номер.