Ставки будут снижены в среднем на 0,6%

Значение ставки 7-8 процентов годовых власти называют оптимальным

Радостную новость сообщило накануне Агентство по ипотечному жилищному кредитованию или попросту АИЖК. Согласно принятому решению, процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья, причем как на первичном, так и на вторичном рынке, снижаются с 15 июня.

- Ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение жилья на первичном рынке будут снижены в среднем на 0,6%. Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан, в том числе участников государственной программы «Жилье для российской семьи», на покупку жилья на первичном рынке теперь составит 10,3% годовых, максимальная — 11,4%, - говорится в сообщении ведомства.

Что касается нового жилья, которое приобретается в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки, то процентная ставка составит 11,4%. Претерпела изменение и классическая ипотека АИЖК: тут ставки в зависимости от размера первоначального взноса и суммы кредита также будут снижены и составят 13,9-14,9% годовых, причем это касается и вторичного жилья.
В свою очередь, Банк России делится статистической информацией, согласно которой ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года, составляет 14,4%. Однако не секрет, что по отдельным ипотечным программам, действующим в различных финансовых организациях, ставки достигают 18% и более. Напомним, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов прогнозирует снижение ставки до 7-8% к 2018 году. Правда, это произойдет только в том случае, если инфляция не будет превышать запланированных показателей.