Его создают для труднодоступных населенных пунктов

На финишную прямую вышли работы по созданию уникального для нашей страны моста, который получил название «Тайпан». Проект сооружения создают специалисты завода «Тюменьстальмост».

В том, что аналогов нового сооружения в нашей стране нет, уверен Станислав Кушнаренко, генеральный директор завода. «Сегодня мы дорабатываем проектную документацию, чтобы пройти экспертизу, а после этого сможем и презентовать свою продукцию», - рассказывает Станислав Кушнаренко.

Особенность сооружения состоит в том, что это не понтонный мост, а легкосборная быстромонтируемая конструкция, достаточно эффективная для того, чтобы обеспечить труднодоступные населенные пункты постоянным сообщением. Ведь не секрет, что в России есть много сел и деревень, которые отрезаны реками от большого мира.

«Наш тюменский мост позволяет в кратчайшие сроки решить эту проблему. Еще раз подчеркну: речь не идет о временной конструкции, это постоянный мост, который работает круглый год. Возводится в течение двух суток бригадой от трех до пяти человек с помощью крана, который может поднять пятьсот килограммов. Уже сейчас к нему присматриваются наши спасательные службы, полезен он будет и при освоении новых земель», - заметил Станислав Кушнаренко.