www.nasharyazan.info

ТСЖ, в основном появляются в городах. Жители сельских муниципальных образований выбирают форму управляющей компании, поскольку в жилых малоквартирных домах экономически не целесообразно организовывать собственное ТСЖ.

На сегодняшний день в Тюменской области создано уже 90 товариществ собственников жилья.Сегодня по Тюмени разработан план-график предоставления средств на проведение капитального ремонта и обслуживания ТСЖ, рассказал в интервью newsprom.ru,директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Евгений Мискевич.

"Когда работа по реформированию отрасли только начиналась, было определено, что граждане оплачивают 10% от стоимости капитального ремонта, а субсидия будет выделяться им на условиях софинансирования. Сейчас мы столкнулись с рядом нормативных противоречий, исходя из которых деньги выдать не так просто - необходимо соблюсти процедуру составления документов.

Поэтому на сегодняшний день в Тюмени занимаются именно составлением дефектных ведомостей, проверкой этих ведомостей и получением гарантийных писем от ТСЖ, в которых указано, что эти средства товарищества соберут. К тому же согласно нормам Росстроя меняется и сам перечень работ. Когда вся эта процедура пройдет - деньги будут выделяться. По графику, подтвержденному заместителем главы города, субсидии начнут выдаваться с середины апреля", - пояснил он.

Предоставление субсидий носит заявительный характер – первыми их получат те, кто первыми зарегистрировали ТСЖ и написали заявления.

.