Тариф на вывоз мусора составляет чуть больше 67 рублей

Такая отговорка стражей порядка не убедила

Совместную проверку соблюдения порядка в районе водоохранной зоны реки Тюменки накануне провели специалисты регионального департамента по недропользованию и экологии, Службы заказчика по благоустройству Калининского административного округа и участковые отделения полиции № 8. Как оказалось, стражи порядка не зря «жгли казенный бензин».
Было установлено, что горожане, которые должны оплачивать вывоз мусора, предпочитают выкидывать бытовые отходы в обрывистый лог, в который упираются огороды по улице Энгельса. И такой способ многие практикуют годами. Горы мусора, разлагаясь, постепенно сползают в реку. Однако некоторые хитроумные тюменцы утверждают, что при помощи мусора они, напротив, укрепляют лог и предотвращают оползни.

- Вы позволите пройти посмотреть ваш выход с огорода в лог, на водоохранную зону реки Тюменки, убедиться, что там не захламлено? – так обратилась к хозяевам первого дома ведущий инженер МКУ «Служба заказчика по благоустройству Калининского административного округа города Тюмени» Маргарита Васенина.

И сразу же выяснилось, что хозяйка, мягко говоря, не договаривает: лог на этом участке захламлен овощными очистками, пластиковыми бутылками и прочими неприглядными предметами.

- Мы только траву выбрасываем, укрепляем лог, – продолжала твердить женщина.

Правоохранители установили, что договора на вывоз мусора у нее нет, при этом недобросовестную горожанку уже предупреждали и, более того, привлекали к административной ответственности за правонарушение. Штраф придется заплатить и на этот раз. На участке следующего дома тоже не все в порядке – чего здесь только нет: и старая мебель, и нерабочая бытовая техника, и строительные отходы. Вновь пришлось повторить очевидные вещи: мусор надо складировать в контейнеры.

- Количество этих контейнеров установлено с учетом количества проживающих людей, зарегистрированных на территории. Мы сегодня еще проверяем наличие договоров, если их нет, то это тоже административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность за несоблюдение правил благоустройства города, – пояснила Маргарита Васенина.

Чиновники добавили, что величина штрафа может варьироваться от одной до пяти тысяч рублей. Наиболее серьезное наказание ждет «рецидивистов» - тех, кто нарушает установленные правила не первый раз. Остается напомнить, что сейчас тариф на вывоз мусора составляет чуть больше 67 рублей.