В два раза увеличивается размер пени

Для управляющих компаний и поставщиков услуг также есть плохие новости 

Новый закон, который сразу во втором и третьем чтении приняла Госдума, вводит штрафы для коммунальщиков, поставляющих некачественные услуги или неверно рассчитывающих размер платы за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, практически в два раза увеличивается размер пени за несвоевременную оплату ЖКУ.

- Документ направлен на улучшение платежной дисциплины, как со стороны исполнителей коммунальных услуг, так и со стороны потребителей этих услуг, повышение взаимной ответственности всех участников отношений, обеспечение дополнительных возможностей собственникам управлять своим жильем и принимать решения, - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, который, к слову, был внесен на рассмотрение нижней палаты еще в апреле прошлого года.

Стоит напомнить, что сейчас пени за просрочку оплаты коммунальных услуг составляют 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты, а вот согласно принятым нормам штрафы при несвоевременной или неполной оплате ЖКУ увеличиваются до 1/170 ставки. В свою очередь, коммунальщикам за свои огрехи придется уплачивать неустойку в размере и порядке, установленном кабинетом министров России.
Ну и, наконец, с 2016 года из состава платы за коммунальные услуги исключаются расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН). Согласно принятому законопроекту, эта статья расходов будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать региональные власти.