Член Совета Федерации Оганес Оганян внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», которые предполагают продление сроков бесплатной приватизации и деприватизации муниципального жилья до 1 марта 2015 года.


Необходимость принятия поправок сенатор обосновывает, в частности, тем, что из-за целого ряда «социально-экономических, психологических и организационных обстоятельств» не все россияне сделали или готовы сделать правильный выбор относительно необходимости приватизации или деприватизации квартир. По его мнению, в условиях кризиса гражданам нужно дать еще время на принятие решения.
Согласно Жилищному кодексу бесплатная приватизация социального жилья, начавшаяся в 1991 году, должна была закончится 1 января 2007 года. Позднее сроки приватизации были продлены сначала до 1 января 2010 года, затем - до 1 марта 2010 года. Причиной переноса стали длительная процедура приватизации, большие очереди на подачу документов, недостаточно оперативная работа муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы. После марта 2010 года получить в собственность квартиру, в которой гражданин проживал по соцнайму, можно будет лишь выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене.
К плюсам приватизации жилья эксперты относят то, что квартира становиться вашей собственностью, которой вы вправе распоряжаться по своему усмотрению: продать, подарить, завещать. К минусам приватизации относят, то, что государство планирует в ближайшее время ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. Кроме того, собственнику придется из своих средств оплачивать капремонт дома.
Глава комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников неоднократно заявлял, что срок 1 марта 2010 года является окончательным. При этом депутат уточнял, что документы на приватизацию, принятые до 1 марта, будут оформляться и после этой даты. По данным Крашенинникова, на конец августа в России было не приватизировано 15-18% социального жилья. По его мнению, 10% муниципальных квартир так и останутся не приватизированным.
В начале апреля мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что городские власти обратятся в правительство РФ или Государственную Думу с предложением продлить сроки бесплатной приватизации жилья в России. До какого именно срока необходимо продлить приватизацию, мэр не уточнил.
Lenta.ru