Застройщики малоэтажного домостроения отмечают спад интереса к домам премиум и комфорт класса

Рынок индивидуального домостроения ведет себя согласно экономической ситуации – то густо, то пусто

Участники рынка загородной недвижимости встретились за круглым столом, чтобы обсудить проблемы отрасли в момент сложной экономической ситуации в стране. Застройщики, производители стройматериалов,оконных конструкций, систем отопления, дизайнеры отметили, что в начале 2015 года спрос на загородном рынке сохранился на уровне прошлого года. Зато апрель и май текущего года оказались практически провальными.

Строители индивидуальных домов отмечают, что сейчас речь не идет о доходах предприятий, первостепенная задача – сохранить рабочие места и заработные платы сотрудникам. Исходя из этих задач, строители готовы пойти на беспрецедентные скидки. Однако небольшая часть участников мероприятия уверены, что скидки существенно не влияют на спрос и сохраняют докризисные цены. Кроме того, представители загородного рынка серьезно обеспокоены демпингом, который ведут бригады из ближнего зарубежья,тем самым практически обваливая рынок. Страдают в этой ситуации все - и потребители, которые получают некачественные дома от фирм-однодневок, и производители,которые не могут предложить конкурентоспособную цену при надлежащем качестве стройматериалов и работ.

Подробности читайте в 24 номере журнала «Недвижимость Строительство для всех», который выйдет 22 июня 2015 года. Кроме того, в номере будет опубликован список антикризисных предложений от компаний-участников круглого стола.

Мероприятие организовано ООО «Стройинвест» совместно с клубом загородных жителей «ЗаТюмень».