Дома счастливчиков были определены в ходе инвентаризации

Как решить проблему, знает заместитель главы городской администрации Александр Шпиренко

Об одной из насущных проблем коммунальной сферы нашего региона депутат Тюменской городской думы Александр Захаров заявил в ходе заседания комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству. По словам парламентария, огромное число горожан вынуждены платить за горячую воду, которую фактически не получают.

- Вы говорите о ремонте сетей, но есть вопрос, который я поднимаю уже десять лет: когда тысячи жителей Тюмени перестанут платить за холодную воду, которую спускают из крана в ожидании горячей? - задал народный избранник вопрос заместителю главы администрации Тюмени Александру Шпиренко. - Когда-то мы уже обсуждали это и принимали решение избавиться от этой проблемы к 2014 году. Время прошло, но ничего не изменилось. Есть ли конкретная дата, когда все дома будут оборудованы циркуляционными системами и вопрос будет снят? Мы живем в цивилизованном государстве, и то, что люди не должны платить за воду, которую не используют, считаю логичным.

На это чиновник признался, что проблема переплат существует, а исправить ситуацию поможет установка в домах циркуляционных насосов для бесперебойной подачи горячей воды.

- Мы живем в цивилизованном государстве, и то, что люди не должны платить за воду, которую не используют, считаю логичным. В течение двух лет проблема будет решена с учетом финансирования из бюджета. В планах на 2015-2015 годы оборудовать такими системами около 170 домов, - сообщил он.

Дома, жители которых получат спасительные устройства, были определены в ходе инвентаризации, которая состоялась в конце прошлого года. Александр Шпиренко отметил, что циркуляционный насос обеспечивает постоянную температуру воды в системе в любое время суток и помогает избежать слива воды в канализационную сеть.
Однако, как признался чиновник, такое оборудование для бюджета является весьма дорогим удовольствием. Самой большой статьей расходов при этом становится ремонт тепловых сетей, на который в прошлом году потребовалось ни много мало 605 млн 879 тыс. рублей – освоить удалось 491 млн 549 тыс, вместо 14 объектов были отремонтированы 12.
Как напоминает портал «Тюменская линия», для нашего города проблема с циркуляцией горячей воды актуальна уже давно и с появлением в квартирах индивидуальных приборов учета она только обострилась. Многие горожане устали платить за горячую воду, которую приходится ждать, пропуская холодную.