Неприятных соседей не было больше десяти лет

Микроволновки уже не спасают

Больше десяти лет в квартирах тюменцев не было слышно испуганных криков и брезгливых восклицаний, а все потому, что на время куда-то исчезли тараканы, которые буквально заполонили жилые квадратные метры в лихие 90-е. Обычно рыжие бандиты выбирали в качестве своей резиденции кухню – поближе к воде и пище.
Постепенно с приходом нулевых численность неприятных соседей стала уменьшаться и постепенно сошла на нет. Многие тогда вздохнули с облегчением, уверенные, что злодеи больше не вернутся. Однако праздновать победу было рано – тараканы возвращаются.

- Они пропали, когда для них были созданы неблагоприятные условия. За это время они прошли естественный отбор. Те, которые не смогли приспособиться, погибли. Вернулись только самые живучие, сильные, устойчивые и опытные, - рассказал заведующий кафедрой инфекционных и инвазионных болезней Государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Домацкий.

Как добавляет эксперт, тараканы временно исчезли из квартир в результате появления в них различных радиоэлектронных приборов – компьютеров, сотовых телефонов, микроволновых печей, которые отпугивали паразитов. Кроме того, свою роль сыграли химические препараты, которыми хозяйки неутомимо травили тараканов. Однако эволюция способна на многое.

- Конечно, их численность сейчас намного меньше, чем была, но вместе с тем они стали сильнее и живучее. Это естественный отбор, и они его прошли. К сожалению, в Красную книгу еще ни одного паразита не заносили. Я сам использовал один препарат. Сначала его действия хватило на год, затем срок сократился до пары месяцев, - констатировал завкафедрой.

В завершение эксперт посоветовал тюменцам менять химические препараты каждые несколько лет. И при этом надо отдавать предпочтение веществам из другой группы.

Источник: «КП»