Сегодня взносы на капремонт, а завтра налог на воздух?

Граждане называют сборы грабительскими

Очередной пикет против взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов наиболее социально активные жители Тюмени провели возле расчетно-информационного центра. Горожане, шокированные появлением в квитанциях новой строчки, пришли не с пустыми руками - они запаслись плакатами с такими надписями: "Руки прочь от карманов трудящихся", "Заплатил за капремонт, теперь не хватает на гроб", "А завтра налог на воздух?" и другими.

- Схема сборов за капремонт очень непрозрачная и никого не устраивает. Некоторые дома, даже в центре города, за 60 лет ни разу ни проходили капремонта – у государства не было на это денег. А теперь рядовым жильцам предлагается на свои средства содержать эти развалюхи, которые отремонтируют в итоге только через полтора – два столетия, – посетовала Лариса Некрасова, которая придерживается тех же взглядов, что и пикетирующие.

Кстати, участников пикета набралось всего порядка тридцати человек, но они всеми силами пытались привлечь на свою сторону прохожих. Им предлагалось подписать петицию, которая уже была размещена на сайте change.org и набрала тысячи подписей.
По словам Ларисы Некрасовой, те, кто собрался возле расчетно-информационного центра, это законопослушные граждане - они регулярно платят по коммунальным счетам, но знают, что даже 300-500 рублей для людей с пенсией шесть тысяч становятся неподъемным грузом.

- Закон не соблюдает права этих граждан. Их предки строили этот город, получая копейки, рабским трудом, а теперь предлагается еще раз заплатить за все это, – возмущается женщинам.

А вот один из пикетирующих назвал ситуацию, при которой приходится платить за капремонт, парадоксальной.

- Я – бывший лётчик, исколесил за свою жизнь весь мир и нигде такого не видел, - добавил он.

Граждане отмечают, что главной целью их протестного движения является полная отмена поборов и при этом называют промежуточной победой снижение тарифа до 7,5 рубля за квадратный метр. Нам же остается напомнить, что в Тюмени уже состоялось порядка десяти аналогичных акций.
Источник: tumix.ru