Беспрепятственного доступа нет

Кнопки не работают, вахтеры не выходят

В Тюменской городской думе вновь обсудили проблему доступности зданий для представителей маломобильной категории населения, в первую очередь, для инвалидов. Парламентарии решили, что в состав комиссии по доступности среды должен войти представитель депутатского корпуса. Единогласно была поддержана кандидатура Романа Чуйко, который рассказал о весьма удручающем состоянии дел.

- Мы проверили 38 структурных подразделений администрации Тюмени, - сообщил он. - Подавляющее большинство этих учреждений на сегодняшний день не является доступными. Когда представители администрации города говорят, что мы создали беспрепятственный доступ, это, по меньшей мере, некорректно. Беспрепятственного доступа нет. Кнопка вызова не является решением проблем. Крайне важно, чтобы существовала доступность самого здания. Мы живем в суровом климате. Кнопка может быть лишь дополнительным вспомогательным инструментом, чтобы персонал мог оказать необходимую помощь, потому что не все инвалиды могут заехать на пандус, даже если он правильно установлен.

При этом народный избранник с горечью отметил, что чаще всего кнопки вызова попросту не функционируют. Также нередко складывается ситуация, когда персонал, даже услышав звонок, не желает помогать особым посетителям.

- Представьте себе, зимой приезжает инвалид в Ленинскую управу. Звонит он в кнопку. Выходит вахтер, а что дальше делать? Ему надо вопрос решить, на прием попасть, с ним что, на улице разговаривать? Или к инвалиду спускается глава управы? Понятно, что это не доступность услуги. А сколько он должен ждать? Что, если на улице холодно? – задается Роман Чуйко риторическими вопросами.

Чтобы хоть как-то решить проблему, депутат предложил воспользоваться опытом УФМС и Росреестра, где на первых этажах предусмотрены специальные помещения для людей с инвалидностью.

- К большому сожалению, в наши здания граждане Тюменской области попасть не могут. В частности, в свой городской парламент. Мы об этом уже говорили. Ни в этот зал, ни в соседний колясочник попасть не сможет. Если администрация города не знает, как решить вопрос, мы можем помочь. У нас в технопарке находится замечательная конструкция: подъемник, прикрепляющийся к стене. Есть и другие технические решения. Я все-таки считаю, что здания администрации должны быть доступны для граждан, - подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, депутат Николай Романов обратился с собственным предложением к руководителям городских управ. Народный избранник уверен, что они обязаны приучить вахтеров выходить на улицу по первому звонку. А для этого надо проводить регулярные проверки.

- Кнопка в администрации должна работать как часы. Глава управы до тех пор должен нажимать утром эту кнопку, пока вахтеры не начнут его встречать и не поймут, что это надо делать. Как только поймут, их можно уже и не беспокоить, они железно выйдут, потому что пришел человек, надо принять меры. Либо помочь ему подняться, либо пригласить того сотрудника, который должен с ним побеседовать, - уверен он.

Также парламентарий рассказал о стратегическом решении жизненно важной для многих проблемы.

- Все нужно решать комплексно. Мы, в большинстве способные ко всему люди, не можем обеспечить малую часть населения услугами, на которые граждане имеет право. Кнопка вызова и обученный персонал это первый этап. Второй этап — сделать пандус или подъемник. Надо понимать, что бюджет не резиновый. Подъемниками все оборудовать не стоит, не надо в крайности кидаться. Нужно идти от простого к сложному, - подытожил он.

Источник: "Вслух.ру"