Минстрой раскрыл виды услуг, подлежащих лицензированию

Министерство строительства и ЖКХ решило ввести лицензирование и в этой сфере

На целый год раньше, чем в большинстве регионов России, в Крыму начнет действовать закон «О похоронном деле и погребении». Как уточнили в Минстрое, в ведении которого сейчас находится эта сфера, положения документа в новом субъекте нашей страны будут актуальны уже с 1 января 2017 года, тогда как на всей остальной территории РФ изменения начнут действовать лишь с 1 января 2018 года.

- Помимо Крыма будут и другие пилотные регионы. Какие конкретно – пока обсуждается, - добавляют в ведомстве.

Напомним, что, согласно нормам закона, вводится лицензирование для всех компаний, работающих в сфере предоставления ритуальных услуг. Лицензия будет выдаваться сроком на пять лет и будет действовать только на территории того региона, где была получена. В Минстрое также сообщили о конкретных видах услуг, подлежащих лицензированию.
Это прием заказа, заключение договора на организацию похорон и сопровождение похорон, транспортирование останков умерших, предпохоронное содержание останков умерших, подготовка тел умерших к погребению, захоронение, эксгумация и перезахоронение останков, праха умерших. Кроме того, разрешение придется получать на кремацию останков умерших, а также изготовление и установку могильных сооружений (надгробий).