Собственников призывают не волноваться

Проблемы грозят всем зданиям в этом районе Тюмени

Строители ликвидировали печальные последствия бури, разыгравшейся в Тюмени вечером 16 июня. Тогда в результате прошедшего ливня была разрушена облицовочная кирпичная кладка у дома по адресу: ул. Герцена, 86а. По словам очевидцев, все произошло неожиданно и лишь случайно в результате инцидента никто не пострадал.
К сожалению, без повреждения имущества не обошлось - осколками кирпичей был "посечен" автомобиль. Ремонт фасада провели специалисты компании "Домострой", которая более десяти лет назад и возвела это здание. В офисе застройщика заверили, что жильцам волноваться не стоит - все работы были проведены качественно.
Кроме восстановления кладки угол дома рабочие стянули бандажом, закрепленный анкерами. Качество работы, кстати, подтвердил и один из собственников - Александр, заявивший, что разбирается в строительстве.

- Меня больше беспокоит другое. На стенах дома начали появляться трещины и в квартирах тоже. Они небольшие, но все-таки это, на мой взгляд, первые признаки того, что фундамент начал проседать. Пока не критично, но это тревожный симптом. В "Домострое" мне сообщили, что фундамент очень прочный – толщина плиты составляет один метр, - рассказал он.

Что касается причины ЧП, то, по мнению Александра, во всем виноват декоративный элемент в виде выступа в кирпичной стене, где скапливалась вода. Влага проникала в швы и, естественно, разрушала кладку - рано или поздно она должна была разрушиться. Это и произошло. В дальнейшем проблема будет решена установкой жестяного слива. Отметим, что, по словам Александра, проблемы с фундаментом грозят всем зданиям в центре Тюмени.

- Фундамент "играет" из-за близости грунтовых вод. Это проблема всех домов в центральной части города: весь центр закатан в асфальт, вода не испаряется, а накапливается в земле. С каждым годом вода становится все более агрессивной из-за порывов канализации. Для осушения грунта городу нужно больше деревьев и больших парков с открытым грунтом. Деревья и газоны – это не прихоть экологов, а залог нашего благополучия, – констатировал "специалист".

В завершение напомним, что ЧП на Герцена отнюдь не единственное последствие непогоды. Так, например, в Александровском саду деревом был разрушен фонтан, а на улице Пражской с дома ветром снесло часть кровли.
Источник: "Вслух.ру"