В Тюменской думе прошел круглый стол по вопросам деятельности УК 

Лариса Боровицкая, начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области, сегодня сообщила о том, что в лицензировании УК есть свои недочеты. В частности оно не является гарантом того, что заявку на лицензирование не смогут подать недобросовестные УК, оказывающее ранее некачественные услуги. Свое мнение Лариса Боровицкая высказала на заседании круглого стола, посвященного решению проблем деятельности УК в сфере управления многоквартирными жилыми домами.

«Один из минусов - во время лицензирования не проверяется история УК или руководителя. При этом, за работу без лицензии юрлицо могут оштрафовать на 250 тыс. рублей. Напомню, контроль над деятельностью УК находится полностью в руках собственников. Собственники могут заключить с УК письменный договор, в котором будет прописано, в какой форме УК обязана отчитываться перед жильцами. В случае ненадлежащего исполнения УК своих обязанностей люди вправе сменить УК», - сказала Людмила Боровицкая.


Между тем, в ходе заседания выяснилась одна из основных и наболевших проблем - вопрос ремонта. Руководители УК пожаловались на необходимость оплачивать из своего бюджета ремонт домов. К сожалению, многие собственники еще не привыкли к тому, что именно они отвечают за содержание многоквартирного дома. Решением сложившейся проблемы депутаты назвали создание площадки для совместного обсуждения вопросов для собственников и руководителей УК.


"Все стороны согласились с тем, что УК и людям не хватает продуктивного диалога. Я предложил использовать приемные депутатов гордумы, которые находятся в разных частях города, для построения связи между сторонами. На встречи будем приглашать УК, представителей Жилищной инспекции и департамента городского хозяйства, а также депутатов", - высказался Юрий Баранчук, председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ.