Операции названы слишком рискованными

В итоге Центробанк отказался что-либо гарантировать

Газета «Ведомости» сообщила о ситуации, крайне неприятной для властей Ханты-Мансийского автономного округа. Как пишет издание, Центробанк не допустил в систему гарантирования югорский пенсионный фонд, попечительский совет которого, к слову, возглавляет губернатор ХМАО Наталья Комарова. Причина такого решения – масштабные и рискованные инвестиции в строительство жилья, которые производил НПФ.

- Проверка ЦБ в фонде сидела два месяца, но по ее результатам было принято отрицательное решение. Проверяющим из ЦБ не понравилось, как фонд размещал средства частных и корпоративных пенсий (пенсионные резервы) — большая часть вложена в паи закрытых ПИФов недвижимости, балансовая стоимость которых завышена примерно на 4 миллиарда рублей, - отмечают журналисты.

Стоит добавить, что подобное вложение средств югорчане активно практиковали еще до прошлого кризиса – тогда в городах региона стартовало возведение жилых объектов на сотни тысяч квадратных метров. Финансирование проектов осуществлялось за счет пенсионных резервов. В итоге в 2008 году строительство ряда объектов было заморожено, а фонд понес колоссальные потери – порядка пяти миллиардов рублей. Руководство НПФ инициировало судебные процессы с управляющими компаниями.

- Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и пенсионный фонд не могут не принять во внимание позицию Банка России по поводу того, что значительная доля инвестиций в строительство повышает рискованность инвестиционного портфеля фонда, - сообщила об официальной позиции представитель губернатора ХМАО Елена Шумакова.

Чиновница добавила, что фонд уже подготовил план по снижению в течение ближайших 3-5 лет доли ЗПИФов в структуре пенсионных резервов до уровня не более 40 процентов.
Справка: Ханты-Мансийский НПФ входит в топ-25. Его акционером является правительство ХМАО. Фонд реализует окружные пенсионные программы по дополнительному пенсионному обеспечению «Пенсионный стандарт Югры» и «Две пенсии для бюджетников», а также является крупнейшим инвестором в региональное жилищное строительство. Инвестировать в строительство он начал первым в России.