Чиновники не зря ездили в Японию

Названы самые главные проекты

В начале этой недели в Москве состоялось третье общее заседание Российско-Японской рабочей группы по вопросам городской среды, на котором обсуждался ход реализации основных проектов двух стран в строительной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. Главный государственный жилищный инспектор и по совместительству замглавы Минстроя Андрей Чибис отметил значимость такого партнерства.

- Мы заинтересованы в развитии российско-японских контактов в сфере ЖКХ, - подчеркнул чиновник.

В качестве флагманских совместных проектов были названы деревянное домостроительство во Владимире, «умный город» в Красноярске, южный речной порт и развитие пристанционного пространства в районе метро «Ботанический сад», а также жилой квартал в японском стиле в Москве. Кроме того, заместитель министра строительства и ЖКХ отметил участие «потомков самураев» в проектах, связанных с утилизацией отходов.

- Ряд совместных проектов уже реализуется, и мы будем оказывать максимальную поддержку сотрудничеству между нашими странами в части инфраструктуры, - пообещал заместитель Министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Мотои Сасаки.

Интересно, что российские власти намерены использовать современные японские технологии при реализации целого ряда государственных программ. Так, например, опыт специалистов из Страны восходящего солнца может быть применен при расселении аварийного жилья.
Нам же остается напомнить, что новый импульс развития межнациональное сотрудничество получило после визита в Японию делегации Минстроя России во главе с Андреем Чибисом – поездка состоялась в мае 2015 года. Российские чиновники осмотрели несколько крупнейших объектов коммунальной инфраструктуры Токио и встретились с представителями бизнеса и власти.