Змеи просто ищут сухое место после наводнения

В Сургуте на дачных участках местные жители все чаще стали замечать змей, однако пока сообщений о укусах и пострадавших нет.

Экологи сообщают, что рептилии спасаются от пребывающей воды, паводка, который случился недавно, поэтому выползают на сушу. Яд гадюк не считается смертельным, тем не менее, сургутян просят сразу же обращаться к врачу при укусах, передает издание Siapress.ru.

"Этот вид занесен в приложение Красной книги региона, да и не является опасным: умереть от укуса практически невозможно. Были случаи, когда люди умирали от аллергии на яд змеи. Однако больше летальных случаев зафиксировано от инфаркта после укуса - люди панически боятся змей, умирая не от яда, а страха", - рассказал биолог Антон Матковский.


Этот вид змей является редким, объясняет биолог, и убивать гадюку ни к воем случае нельзя. К тому же, ее яда хватает только на маленьких грызунов, взрослому человеку он не сильно вреден. Вероятность того, что змея поселится на дачном участке, достаточно низкая, так как гадюки сторонятся человека.
Этим летом сургутян будет поджидать главная опасность - клещи. Синоптики обещают жаркие и влажные дни, что является прекрасной средой для насекомых.