Ведомство предлагает исключить из него одну из наиболее спорных статей — о пороге доминирования для сетей в 25%.


В первом чтении законопроект о торговле Госдума приняла 11 сентября, во втором нижняя палата парламента планирует его рассмотреть в начале ноября. Но у ведомств есть замечания к документу. Отрицательный отзыв подготовило Минэкономразвития: в заключении предлагается убрать из законопроекта ст. 16, ограничивающую долю сетей на рынке.
В нынешней версии документ запрещает сетям с оборотом более 1 млрд руб. приобретать и строить новые магазины, если их доля превышает 25% от объема реализованных продовольственных товаров (в денежном выражении) внутри городского округа, муниципального образования, Москвы и Санкт-Петербурга. Если сеть нарушит это требование, арбитражный суд по иску антимонопольной службы признает ее действия недействительными.
Исключать статью из проекта не будут, обещает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов (представляет правительственный законопроект о торговле в Госдуме): просто будет найден компромиссный вариант из существующих депутатских предложений. К примеру, можно убрать ограничение для сетей по обороту и считать долю ритейлера не в границах округа или района, а в границах региона, говорит он.
Идею изъять из законопроекта порог суммарного товарооборота в 1 млрд руб. поддерживает зампред комитета Госдумы по экономической политике, руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Андрей Голушко. Абсолютная величина невозможна: мало того, что не учитывается инфляция, при таком пороге некоторые существующие гипермаркеты уже сегодня нужно было бы разделить на несколько частей, считает депутат.
Ведомости