Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании "Этажи": "Ждем реванш вторичного жилья"

Настроение людей влияет на рынок недвижимости сильнее, чем ставка Центробанка

Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании "Этажи" Считает, что процесс снижения ключевой ставки Центробанка существенно не влияет на рынок недвижимости:

— Сегодня ключевая ставка Центробанка составляет 11,5%.И, по моему мнению, дальнейший процесс ее снижения существенно не повлияет на состояние рынка недвижимости. Поскольку гораздо важнее здесь: настроение людей,объем предложений, который лишь продолжает увеличиваться, и реальные доходы населения, которые сегодня, к сожалению, падают.

В первом и особенно во втором кварталах текущего года мы видели сильный «перекос» в сторону новостроек. Снижение ставок на вторичную недвижимость заставит рынок вернуться в нормальное состояние, приведет к некому балансу. Спрос на новостройки в ближайшие три месяца, скорее всего,не увеличится, несмотря на видимое улучшение макроэкономических показателей. Сегодня он искусственно завышен в связи с господдержкой и различными акциями застройщиков. Но продавцы квартир на вторичном рынке все охотнее снижают цену. Кроме того, ставки на вторичку тоже снижаются, только за месяц минимальные ставки упали с 14,5 % до 12,5 %. Я думаю, что в третьем-четвертом квартале произойдет реванш вторичного жилья. Стоимость новостроек, скорее всего, будет стабильной, но возможна корректировка в пределах 10 %, как в ту, так и в другую сторону. В долговременной перспективе, от полугода, возможны и более серьезные изменения, но только сточки зрения снижения стоимости жилья. В отсутствии роста более чем на процент инфляции, думаю, уверены даже заядлые сторонники повышения цен на жилье.

Читайте статью