Фото с сайта www.reporter.com.ua

Государство планирует упразднить налог на полученное по наследству имущество

Эксперты объясняют, что, сейчас, действующее законодательство предполагает освобождение от уплаты НДФЛ при продаже полученной по наследству квартиры только спустя три года после наследования. Но на деле, собственникам зачастую приходится продавать имущество раньше, чтобы разделить свои доли в наследстве.

По этой причине в Совете Федерации подготовлен законопроект, освобождающий от уплаты НДФЛ продавцов унаследованных квартир, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на одного из авторов документа сенатора Вадима Тюльпанова.

«Подготовленные нами изменения в Налоговый кодекс освобождают от НДФЛ доходы, полученные гражданами от продажи имущества, полученного в результате наследования», - пояснил Тюльпанов.

По мнению сенатора, это обстоятельство можно трактовать как ограничение прав собственности.
«В большинстве случаев наследники не хотят совместно пользоваться неделимым имуществом, однако в течение трех лет вынуждены нести расходы по содержанию недвижимости, в том числе уплачивать налоговые платежи за имущество, которым не могут полноценно распоряжаться», - комментирует Тюльпанов.

Напомним, что существующая налоговая норма была принята в 90-е годы для ограничения спекуляций с недвижимостью. Сейчас, когда этот пункт утратил свою актуальность, добросовестные налогоплательщики по-прежнему ограничены в правах на реализацию полученного по наследству имущества.

По подсчетам авторов законопроекта, наследники квартир в Москве и Санкт-Петербурге, где расположено самое дорогое жилье в стране, смогут сэкономить на уплате налога до нескольких сотен тысяч рублей.

Изменения в Налоговый кодекс направлены на рассмотрение в правительство и готовятся к внесению в Госдуму.