Фото с сайта kpsamara.ru

ОНФ: лишь 10% многодетных семей получили землю, часто она непригодна для проживания

По словам директора Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" ОНФ Николая Николаева,на сегодняшний день, обеспечено земельными участками порядка 10% многодетных семей по стране.

Представители ОНФ опросили 1,2 тыс. представителей многодетных семей и выявили ряд существенных проблем. "Проблемы следующие: без коммуникаций, без инфраструктуры, расположены на различных свалках, на болотах, в охранной зоне ЛЭП", - проинформировал ТАСС, Николаев. По его словам, в Приморском крае участки были выделены в реликтовом лесу, где строительство домов невозможно, поскольку запрещена вырубка деревьев.

Директор центра мониторинга поделился впечатлением от поездки в деревню Яглово Калужской области, где участки были выделено 500 многодетным семьям. "Детская школа, детский сад - 10 км, скорая (помощь) - туда же. Если мы говорим о больнице, то есть это специалисты, это 25 км, уже в саму Калугу надо ехать", - рассказал он. Он предупредил, что после заселения всех пятисот домов в поселке будет жить 2 тыс. детей. "Получается, на эти 2 тыс. детей в трех км (будет) один педиатр раз в три дня (принимать)", - указал Николаев.

Приглашенные в центр мониторинга исполнения указов президента многодетные матери пожаловались, что, несмотря на обещания властей, в поселках постоянно происходят перебои с подвозом воды. "Наши мужчины уже за воду драться готовы, а чиновники говорят: "Мы вас сюда не загоняли", - утверждает одна из женщин. Другая многодетная мать заявила, что на полученных ее семьей "пяти сотках" по существующим правилам невозможно сделать выгребную яму. При этом многодетные матери заявили, что доходы не позволяют им арендовать квартиры в городе.