В общей сложности предстоит обустроить 22 парковки

О свободных местах предупредит мобильное приложение

Единое парковочное пространство появится в центре Тюмени. Правда, за возможность оставить свой автомобиль горожанам придется заплатить. По словам директора МКУ «Тюменьгортранс» Алексея Санника, в рамках пилотного проекта будет обустроено сразу 22 платные парковки, рассчитанных на 1500 машино-мест.

- Предполагается создать 22 платные оборудованные системой въезда-выезда плоскостные парковки на 1500 машино-мест. А на придорожных парковках будут датчики присутствия, чтобы оповещать водителей по мобильному приложению о наличии свободных мест, - рассказал эксперт депутатам гордумы.

Алексей Санник посетовал, что в Тюмени постоянно увеличивается количество машин, что естественно ведет к росту пробок и ухудшению экологии. Для центра города это, как не сложно догадаться, еще более актуально. Только перекресток улиц Профсоюзной и Республики ежедневно пересекает 80 тысяч машин.
Эксперт Тюменьгортранса уверен, что очередным шагом в борьбе с транспортным коллапсом должно стать создание придорожных парковок и наземных одноуровневых площадок для транспорта в квадрате улиц Герцена – Профсоюзная – Советская и районе ТюмГАСУ. Будет сокращено курсирование автомобилей в поисках вакантного места, увеличена пропускная способность дорог и процент свободных машино-мест.
Справка от 72.ru: В 2013 году по уровню автомобилизацию Тюмень находилась на 19 месте среди городов России – 295 машин на 1000 жителей. В 2015 году показатель составил уже 540-550 автомобилей на 1000 жителей. В итоге Тюмень опережает Москву и Санкт-Петербург и выходит на лидирующие позиции. В 2015 году число зарегистрированных транспортных средств составило 380 тысяч автомобилей.