Неутешительные прогнозы подготовил Центробнк 

По сравнению с прошлым, 2014 годом, объем выдачи жилищных ссуд в России может сократиться на 30-40%, говорится в "Обзоре финансовой стабильности", подготовленном Центральным банком РФ. Такой прогноз ставится даже с учетом госпрограммы субсидирования ставок по ипотечным кредитам, передает издание "Интерфакс".

В "Обзоре финансовой стабильности" Центробанка говорится, что в случае реализации наиболее пессимистичного сценария доля просрочки по ипотеке в рублях может увеличиться до 3,7% по итогам 2015 года с 1,2% на начало года. "Согласно результатам стресс-теста, по итогам 2015 года может наблюдаться рост просроченной задолженности по ипотечным ссудам, однако доля "плохих" ссуд в кредитном портфеле останется на приемлемом уровне, и банки будут способны выполнять нормативы достаточности капитала", - говорится в обзоре.

Напомним, программа софинансирования ипотечной ставки рассчитана до 2016 года. По ней потребители могут получить кредит под 12% годовых, при первоначальном взносе 20% от стоимости недвижимости, на срок до 30 лет. Предполагалась, что программа будет одним из факторов поддержки сегмента ипотечного сегмента кредитования в 2015 году. На прошлой неделе стало известно, что неделе министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство увеличит лимит по программе с 400 до 700 млрд рублей.