Фото с сайта tyumentimes.ru

На подъездах к населенным пунктам, на которых не произведена разметка дороги, появился знак «Не накатывай колею».

Отметим, это не первый эксперимент по установке подобных знаков именно в Тюменской области. Впервые знак «Не накатывай колею» был установлен на автомобильной дороге «Тюмень – Нижняя Тавда» (Велижанский тракт) еще в 2010-м году.

Знак был разработан профессором Тюменского архитектурно-строительного университета Марком Болштянским в соавторстве со студентами-дипломниками Артемом Павловым и Александром Кашпором. Знак был предназначен для подъездов к местным населенным пунктам, где не производится разметка дороги.

Задача знака – обеспечить участие водителей в продлении срока службы дорожного покрытия. Он рекомендует смещать вбок траекторию движения автомобиля при первых признаках износа на первоначально наметившихся полосах наката. По усмотрению водителей, полосы наката постоянно перемещаются, и в результате для движения используется вся ширина проезжей части.

По информации сайта tyumentimes.ru, ожидаемый эффект — продление срока службы дороги в два – три раза! Знак был одобрен Управлением автомобильных дорог Тюменской области и согласован с Управлением ГИБДД. Всего в опытном порядке было установлено десять таких знаков на подъездах к населенным пунктам.

337263.jpg