На пресс-брифинге с руководителями Объединения риэлторов Тюмени мы задали вопрос, волнующий многих тюменцев: когда цены на риэлторские услуги будут фиксированными, а не составлять процент от сделки? Ведь многие агентства уже начали работать по этому принципу - хотя, может быть, к этому их подтолкнул кризис. Вот что ответили нам первые лица ОРТ.


Олег Касьянов

, президент НП ОРТ: «Да, я знаю такие примеры, но это скорее исключение из правил, а не тенденция. Хотя с развитием рынка, может быть, мы к этому придем… Но сегодня перед нами стоят другие задачи: создать необходимые условия для риэлторского сообщества, научиться работать в новом правовом поле, - в принципе, все это слагаемые программы лояльности, направленные на то, чтобы каждому клиенту было более комфортно и более выгодно совершать сделку с недвижимостью».
Сергей Сухарев

, вице-президент НП ОРТ: «Нужно понимать, что за услугу оказывает риэлтор, какую ответственность он несет, и самое главное – как он отвечает за последствия этой услуги участия в сделке. Да, в Тюмени есть фирмы, которые оказывают услуги за совершенно смешные деньги. Это фирмы безответственные, которые не могут создать структуры для оказания высокого сервиса и, естественно, у них пониженное комиссионное вознаграждение. Если же риэлторская компания отвечает всем современным требованиям, она стопроцентно отвечает за все этапы сделки и несет полную финансовую ответственность за нее - как добровольно, так и по решению судебных органов. Так почему, отвечая за сделку в 5 миллионов всеми пятью миллионами риэлтор должен брать смешные деньги?»
Таким образом, официальная точка зрения профессионального сообщества однозначна. Тем не менее, агентств, предоставляющих «весь комплекс услуг за 20 тыс. руб», уже довольно много. К кому обращаться – решать потребителю.
Ирина Сысоева