На церемонии собрались студенты, которые как раз сейчас сдают экзамены

Оба памятника похожи пронзительным взглядом

Очередной монумент по заказу Тюменского государственного университета создал скульптор Павел Росляков. Не так давно возле одного из корпусов вуза состоялась церемония открытия памятника святой Татьяне, и вот – новый подарок. Рядом с Институтом государства и права появилась фигура выпускника юридического факультета.
Пластиковый, но с претензией на бронзу студент держит в руках диплом об окончании учебного заведения и, как пишет портал «Вслух.ру», уверенно смотрит в будущее. Кстати, этот взгляд, по словам журналистов, вполне может стать отличительной чертой всех работ Павла Рослякова – святая Татьяна, например, смотрит точно так же.

- Многие из вас были в разных городах, путешествовали по миру, и все знаете, что есть такие памятники, куда все подходят и тихонечко что-то натирают. И я думаю, что здесь тоже появится такое место, которое будет приносить всем удачу. К счастью или к сожалению, я не являюсь выпускником Института государства и права, я выпускник Свердловского юридического института, и у нас не было такого памятника. И думаю, что в нашей стране вообще мало таких скульптур – студенту-выпускнику, да еще юристу, - подчеркнул председатель регионального отделения ассоциации юристов, председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских, принявший участие в торжественной церемонии открытия памятника.

А пока тюменцы решают, какое именно место нужно тереть у юриста, чтобы пришла удача, мы напомним, что появление монумента было приурочено к 30-летию юридического образования в Тюменской области. Приказ об открытии в Тюменском государственном университете юридического факультета был подписан 20 июня 1985 года.

– Решение далось не легко, - вспомнил бывший ректор вуза Геннадий Куцев историю появления отделения. - Половина ученого совета высказалась против, так как в Екатеринбурге есть вуз, который готовит юристов. Все-таки сумели убедить. Но тогда одного решения ректора было мало. Только в Москве могли разрешить открыть новую специальность. Для этого пришлось провести выездное заседание Министерства высшего и среднего специального образования в Тюмени во главе с академиком Образцовым. Посмотрев перспективы развития Тюмени, он дал свое согласие.

В свою очередь, заместитель главы администрации города Максим Афанасьев отметил значимость тюменского юридического института в масштабах всей страны, а также сообщил о позиции властей по вопросу появления в Тюмени новых памятников.

- Каждая новая композиция, которая размещается в Тюмени, говорит о том, что город живет, - подытожил чиновник.