Минск также потерял свои позиции

Всех обогнала столица Анголы

О беспрецедентном падении крупнейших российских мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга – в рейтинге городов мира, проживание в которых обходится иностранцам дороже всего, сообщила консалтинговая компания Mercer, которая и составляет этот рейтинг. Всего за год столица России потеряла 41 позицию и скатилась с 9-го на 50-е место. Крах Северной Пальмиры оказался еще более внушительным – потеряно 117 позиций, итоговая строчка – 152-я из 207 возможных.

По словам экспертов, стоимость жизни в России для всех тех, кто получает зарплату в долларах, существенно снизило резкое снижение курса рубля. Естественно, в результате произошедших изменений на валютном рынке экспаты смогли гораздо больше тратить на развлечения, транспорт, аренду жилья, приобретение одежды, продуктов и других товаров первой необходимости.
Несмотря на это, Москва сохранила свое лидерство среди городов Центральной и Восточной Европы. Так, например, у Стамбула 99-е место, у Риги - 111-е, а у Братиславы лишь 137-е. Любопытно, что кроме российских городов в рейтинге Mercer также опустились столицы Чехии (Прага -50 позиций, 143-е место), Венгрии (Будапешт -35 позиций, 170-я строчка) и Белоруссии (Минск -9 позиций, 200-е место). Дело в том, что национальные валюты этих стран также обесценились по отношению к доллару.
Как ни странно, дороже всего проживание обойдется иностранцам в столице Анголы Луанде. Далее в топ-10 самых дорогих городов следуют Гонконг (2), Цюрих (3), Сингапур (4), Женева (5), Шанхай (6), Пекин (7), Сеул (8), Берн (9) и столица Чада Нджамена (10). Отметим, что такие показатели трех городов Швейцарии связаны с сильным повышением курса швейцарского франка.
Укрепление доллара к большинству мировых валют привело к подорожанию жизни иностранцев в городах США. Так, например, Хьюстон поднялся в рейтинге сразу на 51 позицию и занимает сейчас 92-ю строчку. Сиэтл (106) поднялся на 47 позиций, Гонолулу (52) — на 45, Чикаго (42) — на 43 позиции, Вашингтон (50) — на 42, а Лос-Анджелес (36) — на 26 позиций, Чемпионом по дороговизне для экспатов по-прежнему является Нью-Йорк, сохранивший свою 16 позицию.

А вот наиболее дешевыми для проживания иностранцев городами аналитики Mercer назвали киргизский Бишкек (207 место), намибийский Виндхук (206) и пакистанский Карачи (205). Вместе с ними замыкают рейтинг такие города мира, как Тунис, Скопье (Македония), Банжул (Гамбия), Минск, Кейптаун, Манагуа и Тбилиси.