Явление приобрело массовый характер

Недобросовестные коммунальщики из года в год не исполняют своих обязательств, а в итоге страдают жители

Депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев заподозрил власти областной столицы в предвзятом отношении к некоторым управляющим компаниям. Парламентарий сообщил, что в нашем городе есть организации, которые из года в год вызывают лишь нарекания со стороны жильцов. Они не сумели или не захотели получать разрешительные документы во время прошедшего лицензирования, но, несмотря на это, нашли способ остаться на рынке коммунальных услуг, зарегистрировав новое юрлицо с прежним руководством.

- Они совершенно благополучно продолжают работать. Вы аварийное прикрытие разрешаете делать таким компаниям. Я прошу, заведите черный список. Нехорошие мысли возникают, почему каждый год они появляются. Любимчики администрации города? – спросил народный избранник у представителей власти во время прошедшего круглого стола «Проблемы деятельности управляющих компаний в сфере управления многоквартирными домами и варианты их устранения».

Напомним, что так называемое аварийное прикрытие требуется для тех домов, которые по итогам лицензирования остались без постоянных управляющих организаций. Такой жилищный фонд обслуживают несколько УК, получивших одобрение администрации.

- С компанией «Универсал-ТВН», которая сейчас занимается аварийным прикрытием, мы боролись два года. Масса предписаний и жалоб. Теперь в лице компании «Сервис-Уют» с тем же руководителем она вновь появилась на рынке оказания услуг управления домами. Собственников о смене управляющей компании они не извещали. И уже под другим названием выставили счет за полный объем услуг. Это лишнее взимание денег, - добавил Мурат Тулебаев.

Его информацию, к слову, подтвердила и депутат Альбина Селезнева, отметившая, что жаловаться в Государственную жилищную инспекцию бесполезно. Посетовала народная избранница и на бездействие властей, которые отказываются прояснить ситуацию. В свою очередь, депутат Роман Чуйко высказался еще более категорично, назвав все происходящее «вопиющими фактами мошенничества».

- Не понимаю, почему жилищная инспекция не может обратиться в суд и следственные органы в ситуациях, где явно прослеживаются элементы именно мошеннического состава преступление, когда юрлицо меняется с целью обмана граждан. Пусть органы проверят, – призвал он.

В ответ замглавы администрации Тюмени Александр Шпиренко пожаловался, что у власти нет реальных рычагов воздействия на коммунальщиков, но пообещал учесть все замечания и, как минимум, опубликовать всю необходимую информацию в Интернете и организовать для тюменцев «горячую линию».

- Мы готовы разбираться по каждому случаю, если управляющая компания выставляет счета незаконно. Если не заключен договор, никто не имеет право выставлять платежные поручения, - добавил чиновник, попросив передать ему «незаконные» квитанции.

А вот Мурата Тулебаева реплика о беспомощности возмутила.

- Вы представляете органы исполнительной власти, то есть государства. В Конституции России написано, что государство обязано обеспечить комфортным и достойным жильем граждан своей страны. Не надо говорить, что полномочий нет, - заявил он.

Источник: «Вслух.ру»