фото: Катерина Быкова

Стало известно, почему дом не был признан аварийным ранее 

Строительный брак при закладке фундамента стал причиной обрушения угла дома по ул.Харьковская, 52а. Об этом сегодня заявил Александр Моор, глава администрации Тюмени, на заседании Тюменской городской думы, сообщает Newsprom.ru.

Именно к такому заключению пришли исследования специалистов, расследовавших причини происшествия, указал Александр Моор. До момента крушения дом не был признан аварийным, так как комиссия, осуществляющая приемку ветхих домов, не получила достаточного количества документов для принятия решения, предположил сити-менеджер. И даже несмотря на то, что дом явно находился в ненадлежащем состоянии, на тот момент не было достаточных оснований по результатам исследования конструкции дома включить его в список аварийного жилья, заключил сити-менеджер.

Первоначально была версия, что причиной обрушения дома могли стать сами жильцы, которые должным образом не отвечали за состояние здания. Позже вероятной причиной назвали потерю зданием несущей способности, которая была вызвана просадкой грунта в следствии плохой гидроизоляции здания.

Напомним, обрушение части дома произошло 24 марта. К счастью, в результате трагедии никто не пострадал, за медицинской помощью обратилось всего несколько человек. Также недавно стало известно, что после 16 августа собственникам квартир начнут выдавать компенсации и после этого они не смогут получать средства, выделяемые им на аренду временного жилья. Несогласные с установленной суммой смогут обратиться в суд.