Ртуть - ядовитое вещество!

Под угрозой – здоровье детей и женщин!

Опасную находку рядом с новостройкой по адресу: ул. Западносибирская, 30 сделал тюменец Антон Конюшек. Он гулял с собакой, когда неожиданно для себя обнаружил возле детской площадки около 75 ртутьсодержащих ламп, которые были разбиты и, естественно, представляли немалую угрозу.

- Сначала я увидел несколько ламп в бачке для крупногабаритного мусора. Позвонил в управляющую компанию, вечером отходы вывезли. Но когда я снова отправился на прогулку, то обнаружил уже порядка 75 штук таких ламп на берегу пруда. Видимо, рядом открыли магазин или офис и меняли там лампы. Разбили их, скорее всего, шалившие дети, – сделал предположение Антон.

Взволнованный горожанин поспешил в региональное управление МЧС, однако спасатели сочли, что разбитыми лампами должна заниматься управляющая компания. Там Антону дали обещание решить проблему.

- Самое страшное, что это безобразие происходит рядом с детской площадкой. Дом новый, малышей здесь очень много и они дышат этим, – пожаловался тюменец журналистам портала tumix.ru.

Стоит отметить, что максимальную угрозу вдыхание паров ртути несет для женщин и детей. Однако и для взрослых здоровых мужчин оно может обернуться серьезным отравлением организма. Именно поэтому использованные лампы, в том числе энергосберегающие, категорически запрещается утилизировать вместе с обычным мусором – их следует сдавать в ТСЖ и управляющие компании города для дальнейшей переработки.