Тюменским тарифам другие россияне завидуют

Власти утверждают, что рост тарифов имеет объективные причины

В июне жители Тюменской области начали получать коммунальные платежки с новой строкой – на капремонт – и, соответственно, повышенной итоговой суммой. И вот накануне в региональном департаменте тарифной и ценовой политики сообщили, что с 1 июля стоимость ЖКУ вновь увеличится.
Речь идет о росте тарифов на некоторые виды услуг, который, по словам представителей администрации, обусловлен объективными причинами и направлен на «стабильную работу ресурсоснабжающих организаций». Кроме того, отмечается, что тарифам в нашем регионе могут позавидовать большинство россиян.
В среднем рост тарифов на тепловую энергию для жителей Тюменской области составит 9,5%, а на услуги водоснабжения и водоотведения сразу 14,4%. Точные цифры назвать нельзя, так как для каждой ресурсоснабжающей организации тарифы имеют разную величину. Это и неудивительно – у них разнятся многие показатели: вид топлива, оборудование, протяженность сетей и т.д. К сожалению, это еще не все – также подорожают и другие ЖКУ.

- Вырастет стоимость электроэнергии для квартир с электроплитами на 8,22%, с 1,58 рублей за кВт/ч до 1,71 рублей за кВт/ч; за природный газ – на 7,5%, с 4,24 рублей за кубометр до 4,56 рублей за кубометр, за сжиженный газ – на 20,2%, с 45,46 рублей за килограмм до 54,64 рублей за килограмм, - пишет портал 72.ru.

Добавляется, что граждане, посчитавшие такие расценки несправедливыми, вполне могут обратиться в ТСЖ или управляющую организацию. Кроме того, никто не мешает жаловаться в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области по телефону (3452) 69-03-72 – это ведомство обязано контролировать соблюдение установленных ограничений роста «коммуналки». Нам же остается упомянуть о реакции горожан. В основном, она, естественно, негативная.

- Какие объективные причины - нефть в 2 раза подешевела, зарплата снизилась - зачем в кризис людей то так нагибать !!!!!! Ну заморозьте вы тарифы - и людям и бизнесу послабление. Инфляция затормозится, - уверен один из Интернет-пользователей.

- Они думают как бы пенсии и соц.выплаты заморозить...лучше бы депутаты и топменеджеры зарплату получали бы 10 000 рублей...а так мы только дойные коровы для нашего государства, - вторит ему другой.

Впрочем, редко, но все-таки встречается и другая точка зрения.

- По России и правда ниже многих у нас тарифы. У родственников и знакомых из других регионов намного выше и уровень жизни хуже - 25 т.р. з/п несбыточная мечта для многих, как рассказывают. За свет нам не сильно подняли. Сегодня как раз посчитала, что на 20-25р в среднем будет больше. Не велика беда, - отмечает некто LL.

Внимание: орфография и пунктуация пользователей сохранены