Специалисты подтверждают, что сделано это нарочно

Вчера рядом с торговым центром "Усадьба" несколько строительных компаний Тюмени провели тест-драйв своей продукции. Материалы поджигали, топили, били молотком и ставили на них нагруженный автомобиль, - все делали для того, чтобы развенчать наиболее стойкие мифы.

В очередной акции "Испытание на прочность", которую организовал НП "Содействие загородному домостроению Тюменской области", участвовало три компании. Испытанию подверглись гибкая черепица от компании ООО "Эдельвейс", фасадный керамогранит от дома плитки "Терра" и керамзитовые блоки от ООО "Винзилинского завода керамзитового гравия".

В ходе экспериментов выяснилось, что керамзитовые блоки способны выдерживать вес около 5 тонн и воздействие огнем на протяжении более часа. Также специалисты завода опускали их в ведро с водой. В результате чего стояло ясно: водопоглощение у этого строительного материала всего 6%, а значит, это надежный материал.

«Водопоглощение – основополагающий фактор для морозостойкости. Вода проникая в строительный материал при наступлении холодов разрушает его. Соответственно, чем больше будет жидкости в материале, тем будет хуже», - рассказал Павел Устинов, главный технолог ООО "ВЗКГ".


Эксперименты проводились и с другими материалами. Например, специалист компании "Эдельвейс" поджег гибкую черепицу и гости увидели, что этот материал не воспламеняется, а только плавится под воздействием температур. Интересно, что даже деревянное покрытие, на которое крепилась черепица, никак не пострадало. Поэтому можно быть уверенным, что в случае пожара огонь не охватит всю крышу. Дополнительно специалисты проверили, как черепица справляется с сильным ливнем, выплеснув на него воду из пятилитровой банки. Заранее подложенные за черепицу листочки бумаги остались сухими.

Проверка стройматериалов на прочность в нашем городе проходит не первый год. К примеру, в 2014 году поджигали каркасный дом, нагружали винтовые сваи, рвали под большим давлением трубы для отопления и водоснабжения - все для того, чтобы без лишних слов доказать основные характеристики материалов.