Фото с сайта finance-pictures.nanopics.ru

К бюро кредитных историй подключились первые компании с целью проверки нанимаемых сотрудников

С июля 2014 года вступили в силу поправки в закон «О кредитных историях», которыми закреплено право любой организации получать сведения из кредитной истории при наличии согласия ее владельца. До этого доступ к КИ имели лишь профессиональные кредиторы (банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы). В результате изменений осенью прошлого года к БКИ уже подключился ряд страховых компаний

Как пишет газета "Известия", нефинансовым компаниям информация из кредитных историй может быть полезна для всесторонней оценки рискового профиля потенциальных партнеров. Но учитывая, что основную долю в базе данных бюро составляют КИ граждан (не менее 90%), возможности использования кредитной информации для проверки организаций, выступающих контрагентами, невелики. В основном это может быть применимо лишь в сегменте малого бизнеса, если партнером выступает индивидуальный предприниматель (тогда сведения об этом гражданине могут содержаться в БКИ).

Поэтому для крупных предприятий всё же первоочередной целью использования сведений из КИ является более качественная проверка сотрудников на этапе найма их на работу. Особенно это актуально в том случае, если должность, на которую претендует кандидат, предполагает материальную ответственность (например, главный бухгалтер или финансовый директор).