Особую проблему составляют парковки

Неожиданное заявление сделал Александр Моор

Глава администрации города Тюмени Александр Моор дал интервью журналистам программы ТСН-Итоги телеканала «Тюменское время». Чиновник заявил, что численность населения областного центра растет невиданными темпами.

- За последние пять лет население Тюмени увеличилось на 100 тысяч человек. Фактически к Тюмени прибавился город Тобольск… И наша задача разработать такие стратегические документы, чтобы обеспечить опережающую рост инфраструктуру, – уверен сити-менеджер.

Стоит напомнить, что в Тобольске, по данным на 1 января 2015 года, проживает всего 98 162 человека. Что касается столицы региона, то в 2010 году здесь проживало всего 581 907 человек, а уже в 2014-м этот показатель достиг 679 861 жителя. Впрочем, большая часть разговора была посвящена обеспечению комфортного движения по тюменской улично-дорожной сети. Это, по словам Александра Мора, в полной мере касается работы общественного транспорта, который призван связать в единое целое удаленные районы нашего города.

- Именно поэтому с 2004 года у нас началось масштабное дорожное строительство, и я надеюсь, несмотря на все экономические сложности, будет возможность продолжать стройки. Сейчас в разработке находится много проектов по строительству развязок и дорог. План расписан до 2020 года, он, конечно, оптимистично напряженный, но мы понимаем приоритеты и при планировании, исходя из объемов средств, будем эти приоритеты реализовывать, – пообещал сити-менеджер.

Другой важной проблемой, которую затронул в беседе глава администрации, стала обеспеченность парковками центра и жилых районов города. Как рассказал чиновник, для ее решения власти используют мировой опыт.

- Мы находимся сейчас на финишной прямой, идет вопрос обсуждения с инвесторами реализации единого организованного и удобного парковочного пространства для автомобилистов, прежде всего в центре. Если опыт будет удачен, то мы будем распространять его на остальных территориях, где будет такая потребность, – подчеркнул он.

При этом администрация тесно взаимодействует с застройщиками, которые получают разрешение на строительство только в том случае, если проект дома предусматривает достаточное количество машино-мест.

- Это была непростая работа, потому что для застройщиков ценен каждый квадратный метр, но мы стоим на своем, ведь паркинги неотъемлемое условие для комфортного проживания. Мы уговариваем строителей, предлагаем им современные интересные технологии строительства надземных и подземных паркингов. Сегодня они с большим пониманием относятся к нашим требованиям. Я думаю, что со временем это будет нормой, и мы просто забудем про дома без парковок, - подытожил Александр Моор.