Произошла ошибка

Нацистская пропаганда называла его идеальным германским солдатом

Духовная столица Сибири вновь оказалась в центре скандала – тут у клуба «Водник» в поселке Сумкино, расположенного в границах муниципального образования, был установлен памятник «Защитникам Отечества во все времена». Однако на мемориальной доске авторы решили разместить изображение не советского, как следовало бы ожидать, а немецкого солдата.
Любопытно, что даже известно имя военнослужащего вермахта, фото которого стало основой для эскиза. Это Вернер Гольдберг, которого нацистская пропаганда позиционировала как идеального германского воина. Началась эта история с того, что эскиз памятника заказчик передал фирме-изготовителю «Дом камня».
После чего он был перенаправлен в московскую компанию, название которой пока не называется. Москвичи поработали над изображением и выслали готовый файл для гравировального станка. Эта картинка и была нанесена на камень. Странно, но в процессе работы никто не задумался, как на советском солдате могла оказаться немецкая каска.
Чуть позже фотографию фашиста и изображение на памятнике вместе сравнили глава администрации поселка Сумкино и главный редактор газеты «Тобольская правда», который и забил тревогу. Стало очевидно, что произошла чудовищная ошибка. В итоге изображение на камне было изменено.
Источник: tumix.ru