Фото с сайта еуьз.socprog12.ru

Инспекторов призвали подходить к своей работе менее формально

На заседании круглого стола, посвященного жилищной политике, Мурат Тулубаев рассказал о ситуации в одном из домов по ул. Амурской. По словам парламентария, управляющая компания «Запад» не исполняла договорные обязательства. После обращения Мурата Тулебаева жилищная инспекция обследовала общедомовое имущество и обнаружила наличие сырого грунта в подвале, течь трубопровода горячего водоснабжения, течь запорной арматуры в теплоузле, наличие следов протечек на потолках лестничных клеток и т.д.

Инспекторы выдали УК «Запад» предписание о выполнении текущего ремонта и отвело на исполнение год. В срок работы выполнены не были. После повторного депутатского обращения в ГЖИ вновь была проведена проверка и выдано новое предписание со сроком исполнения — один год. «В это время труба по-прежнему течет, краска со стен падает. Живые люди там живут. Отнеситесь к этому не формально. Помните, что там граждане. Пока вы предписания пишите, они живут с этими же проблемами», – сказал депутат.

Мурат Тулебаев заявил, что вера в ГЖИ у него пропала, он обратился в прокуратуру Калининского округа и ждет решения. Депутат призвал инспекторов не забывать, что как орган государственной власти они получают свои зарплаты из бюджета, который пополняется деньгами налогоплательщиков — граждан, которые обращаются в инспекцию за помощью. Кроме того, депутата возмутил ответ одного из инспекторов по телефону: «Вы решили меня пристыдить? Считайте, что вам удалось».

Однако, как пишет сайт Вслух. ру, главный государственный жилищный инспектор в Тюменской области Лариса Боровицкая указала, что в ситуации с исполнением предписаний депутат разобрался неправильно. В частности, предписание о покраске стен было выдано в ноябре, но всем известно, что такие работы в канун зимы не делают. Устранить течь же было предписано в кратчайшие сроки. Отвечая на претензию о некомпетентном ответе подчиненного, Лариса Боровицкая принесла извинения и пообещала разобраться в ситуация.

Депутат Юрий Баранчук также заявил, что иногда с гражданами в Государственной жилищной инспекции обращаются не очень ласково. И также призвал инспекторов менее формально исполнять свои обязанности. «Люди как жили, так и живут. У них от предписаний ничего не поменялось. Если бы проблемы коснулось лично вас, уверен были бы быстро приняты все меры. Просьба относиться по-человечески», – сказал депутат. Жильцы многоквартирных домов встретили эту реплику аплодисментами.Начальник Государственной жилищной инспекции подчеркнула, что недовольные люди будут находиться всегда.