Самая меньшая из них – рост цен на стройматериалы 

Согласно докладу Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИИ ВШЭ, состояние строительного продолжают ухудшаться. Темпы объема строительных работ за 2014 год находились в отрицательной зоне и останутся там, передает издание "Коммерсант".

Одной из проблем, мешающей строителям, эксперты называют высокие налоги, которые они продолжают выплачивать на фоне снижения финансовой обеспеченности, а также неплатежеспособность заказчиков и рост цен на стройматериалы. Около 80% предпринимателей отметили рост цен на материалы по сравнению с первым кварталом, при этом удорожание работ заметили лишь 57% опрошенных, отмечает издание.

Улучшение можно добиться с помощью жилищного строительства. Однако и в этой сфере наблюдается замедление темпов ввода жилья в эксплуатацию, говориться в документе. При этом существуют и внутренние факторы.

«Падает инвестиционная привлекательность проектов. В текущих экономических условиях все чаще возникает сложность в оценке стоимости строительных контрактов»,— подчеркивает он. По мнению господина Остапковича, на федеральном уровне необходимо не только оценивать бюджетную эффективность крупных строительных объектов, но и определять их целесообразность для государства и граждан.