Власти обещают учитывать мнение жильцов

Крыша прогнила, одна из стен отошла, пластиковые окна ставить бесполезно…

В Тюмени состоялось заседание межведомственной комиссии по признанию жилых помещений непригодными для проживания – для некоторых горожан оно ознаменовало надежду на новые квартиры, а вот других ждало жестокое разочарование. Так, например, из списка рассмотрения были сразу же исключены дома по адресам: ул. Дальняя, 5; Дальняя, 6; Дальняя, 8 и Дальняя, 11.
Эксперты подготовили заключения, согласно которым эти здания соответствуют существующим санитарным нормам и техническим требованиям, а значит, в них еще вполне можно жить. Гражданам, которые напрасно рассчитывали на скорое новоселье, было разъяснено, что если они не согласны с текущим вердиктом, то могут напрямую обратиться в межведомственную комиссию.
Заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко и вовсе заявил, что решение о признании дома аварийным комиссия может принять только на основании заключения специализированной организации. Всего же на рассмотрение членов комиссии было вынесено порядка десятка адресов.
Недопустимым по совокупности повреждений и дефектов было признано техническое состояние старых деревянных домов по ул. Дальней, 13; Береговой, 2а; Салаирскому тракту, 20. К примеру, конструкции фундамента и крыши в доме на Салаирском тракте, 20 специалисты отнесли к категории ограниченно работоспособных.. Ветхими являются чердачные и межэтажные конструкции..
В свою очередь, тюменцы, проживающие в одной из квартир по ул. Береговой, 2а, и вовсе были вынуждены сами выполнить усиление конструкции стен – иначе дом мог рухнуть. Кроме того, все три дома вызвали нарекания со сторон санэпидемстанции.
Решить судьбу домов по ул. Сахалинской, 17; Большевиков, 15; Мельзаводской, 12; Таврической, 13 и Судостроителей, 9 попросили сами собственники. В каждом из зданий 13 квартир, некоторые из которых находятся в собственности муниципалитета. Износ главных элементов, высокая степень биологического и иного повреждения деревянных конструкций и деформация фундамента – вот «диагноз», который эксперты поставили дому по ул. Большевиков, 15. В конце длинного списка претензий решение не признавать такой дом пригодным для проживания.
Напомним, комиссия может принять решение признать дом аварийным и подлежащим реконструкции или аварийным и подлежащим сносу. После того или иного вердикта здание попадает в соответствующую очередь. Ремонт проводят сами собственники, которым на условиях софинансирования помогает муниципалитет.
А вот снос здания, о котором, кстати, мечтали все собравшиеся, означает получение владельцем выкупной цены жилого помещения, определенной независимым оценщиком. Одна из присутствующих на заседании жительниц двухэтажного деревянного дома по ул. Мельзаводской, 13 пожаловалась на ужасное состояние здания: полностью прогнила крыша, одна из стен отошла, пробки не выдерживают нагрузки, пластиковые окна падают из-за усадки дома.
Александр Шпиренко пообещал принимать конечное решение, учитывая мнение жильцов. Между тем голосовали депутаты по каждому объекту в закрытом режиме. Обещается, что итоги огласят примерно через месяц.

Источник: «Вслух.ру»